Pengurangan Beban Signaling Processing Unit Pada Penggunaan Smartphone Dengan metode EFD - Astri Mayasari; Budihardjo Gozali (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Absrak---Dengan laju pertumbuhan smartphone yang cepat, operator dihadapkan pada permasalahan padatnyajaringan dan menurunnya performansi jaringan. Permasalahan padatnya jaringan ini salah satunya ditimbulkanoleh tingginya signaling traffic yang sebagian besar disebabkan oleh pemakaian paket data oleh smartphone.Enhanced Fast Dormancy (EFD) dapat dijadikan solusi untuk mengurangi beban pada Signaling Processing Unit(SPU) yang diakibatkan tingginya signaling traffic smartphone. Dengan mekanisme state transition pada EFD, userequiptment (UE) diatur untuk memilih Cell/URA_PCH atau Cell_FACH untuk diduduki setelah koneksi selesaidaripada kembali ke idle mode. Dikarenakan Cell/URA_PCH dan Cell_FACH state memerlukan lebih sedikitsignaling message daripada koneksi data konvensional, signaling traffic berkurang dan pemakaian resourcesemakin efisien. Setelah EFD diaktifkan pada RNC Semarang, signaling traffic yang terukur pada SPU berkurangdari 70% menjadi 53,57%. Menurunnya SPU Load setelah aktivasi EFD juga mengakibatkan perbaikanperformansi jaringan 3G – Packet Switch pada RNC Semarang.