KEBANGKITAN DAN MAHSYAR PRESPEKTIF ALQURAN DAN HADIS - Sri Ulfa Rahayu; Muhammad Akbar Rosyidi Datmi; Idris Siregar (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
abstrakhari kiamat adalah hari yang sudah ditentukan oleh Allah swt akan kejadiannya namun disembunyikan terhadap manusia hingga hari itu tiba. Serangkaian peristiwa yang terjadi setelah hari kiamat tiba diantaranya adalah hari kebangkitan dan berkumpulnya manusia di Padang Mahsyar. Hal tersebut adalah peristiwa-peristiwa gahibiyat yang wajib kita imani dan percaya sekarang. Dengan menggunakan metode kualitatif telaah pustaka, artikel ini menyajian data-data konkrit dari dalil-dalil alquran dan Sunnah akan kebenaran peristiwa hari kebangkitan dan berkumpulnya manusia di Padang Mahsyar.Keynote: kebangkitan, Mahsyar