PERAN ALUMNI MUSTHAFAWIYAH DALAM KAJIAN TAFSIR KONTEMPORER DI SUMATERA UTARA - Safria Andy; Irpan Sanusi Daulay (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran alumni Musthafawiyah dalam kajian tafsir kontemporer di Sumatera Utara. Pesantren Musthafawiyah yang merupakan pesantren yang tertua di Sumatera Utara dan lebih diidentik dengan pesantren yang lebih mengkaji kitab-kitab klasik seperti fiqih, tasawuh, hadis, tafsir dan kitab lainnya, pesantren Musthafawiyah yang berdiri pada tahun 1912 dan alumninya sudah menyebar khususnya di Sumatera Utara. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran beberapa tokoh alumni Musthafawiyah terhadap kitab tafsir kontemporer. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pengkajian yang dilakukan tokoh alumni Musthafawiyah dalam kajian tafsir kontemporer.Penelitian ini merupakan penelitian riset lapangan (Field Research). Dengan cara mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan penelitian kemudian diuraikan berdasarkan data-data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara dan karya atau tulisan tokoh alumni yang berkaitan dengan judul tesis. Kitab tafsir yang dikaji tokoh alumni Musthafawiyah dalam penelitian ini adalah kitab tafsir al-Jawahir fi Tafsir al-Qur’an karya Tantawi Jauhari, kitab tafsir Al-Jami’ li Ahkamil Qur’an karya Imam Al-Qurthubi, kitab tafsir al-Ayat al-Kauniyah fi Al-Qur’an al-Karim karya Zaghlul an-Najjar, kitab tafsir Safwatut Tafsir karya Muhammad Ali As-Sabuny, kitab tafsir Ayatul Ahkam karya As-Soubuny, kitab tafsir Al-Maraghi karya Ahmad Musthafa Al-Maraghi, kitab tafsir Departemen Agama RI, dan juga buku yang berkaitan dengan tafsir sanitifik. Kata kunci: Tafsir Kontemporer, Kajian, Pesantren Musthafawiyah.