Pemikiran Fazlur Rahman Tentang Eskatologi - Abdul Fatah (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
Studi tentang alam metafisika merupakan salah satu kajian yang rumit dan kaku. Dalam keyakinan Islam, kehidupan setelah kematian menjadi semacam suatu doktrin. Iman terhadap hal-hal gaib yang berkaitan erat dengan kehidupan akhirat adalah wajib. Persoalan mengenai kehidupan pasca kematian, alam barzakh, perhitungan amal dan hari pembalasan yang ditutup dengan hari akhir selalu terbuka untuk dikaji lebih dalam di era sekarang. Fazlur Rahman mencoba melihat eskatologi dari perspektif berbeda yang dikaitkan langsung dengan al-Qur’an. Karena pentingnya, Ia menjadikannya sebagai kajian tersendiri dalam satu tema penting bukunya, Major Themes of The Quran. Sehingga, eskatologi menjadi satu keilmuan penting untuk dikaji sebagai bekal muslim untuk mencapai tujuan hakiki, berupa kebahagiaan abadi di akhirat.Kata Kunci: Eskatologi, Pemikiran, Metafisika, Fazlur Rahman.