Peredaman Interferensi Intermodulasi Menggunakan Metoda TOI Untuk Perbaikan Kinerja Jaringan WCDMA IBC - Intan Pertiwi; Irmayani Irmayani (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Dalam makalah ini dibahas kinerja jaringan WCDMA IBC dengan meredam pengaruh intermodulasi interferensimenggunakan konsep TOI (Third Order Interception). Intermodulasi frekuensi dapat menimbulkan interferensi yang akanmengurangi sensitivitas penerimaan suatu sel atau bahkan memblokir panggilan. Intermodulasi frekuensi menurunkankeandalan, kapasitas dan kecepatan data dari sistem selular. Interferensi paling banyak ditemukan pada masalah uplinkfrekuensi yang menyebabkan RTWP (Received Total Wideband Power) buruk dan tidak bisa untuk melakukan panggilan. NilaiRTWP ini dapat dijadikan suatu indikator/parameter sebagai acuan suatu site mengalami interferensi uplink atau tidak sertauntuk membantu analisis dan solusi penanganan interferensi uplink pada site yang bersangkutan. Setelah dilakukanperedaman intermodoulasi interferensi, diharapkan terdapat kenaikan kinerja jaringan seperti kinerja accessibility dan traffic.