Studi Kinerja Transmisi Serat Optik Jaringan Menteng-Bintaro Menggunakan Sistem DWDM - Widya Rachmadyanti; Budihardjo Gozali (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Semakin meningkatnya kebutuhan manusia untuk berkomunikasi, terutama komunikasi seluler, membuatperusahaan telekomunikasi berlomba-lomba untuk menambah kapasitas jaringan yang telah ada . Kapasitas radiomicrowave saat ini belum mencukupi kebutuhan yang ada. Salah satu solusinya adalah dengan merubah jalur trafikdengan menggunakan ke serat optik . Serat optik mempunyai bandwidth yang lebar dan dapat menyalurkan informasidengan kecepatan tinggi . Salah satu teknologi dari teknik transmisi menggunakan serat optik adalah DWDM (DenseWavelength Division Multiplexing). Bandwidth yang disediakan oleh perangkat DWDM ini sebesar 10GHz .Kapasitas yang telah dipakai pada sistem ini sebesar 270 Gbs , dengan kemampuan kapasitas total hingga 40 x 10Gbs . Dari hasil pengukuran dengan menggunakan OTDR (optical time-domain reflectometer) daya terima sistemtampak baik yaitu sebesar -8,424dBm masih diatas ambang sensitivitas yaitu sebesar -26 dBm.Hasil pengukuran risetime buget juga masih memenuhi syarat yaitu 51,93 ps batas normal sistem bekerja dengan baik adalah 70 ps.Hasil pengukuran OSNR dengan menggunakan spektrum analyzer didapatkan nilai OSNR berkisar dari 25.9 dB – 38.4dB. Untuk kondisi yang dilihat dari sisi amplitudo masih kurang optimal karena optical power yang tidak rata