Perancangan Jaringan FTTB GPON Untuk Layanan Triple Play di Surya Cipta Industri - Noviana Dewi; M. Hamdani (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Semakin meningkatnya kebutuhan layanan telekomunikasi memicu pemenuhan layanan triple play (suara,data dan video) yang memerlukan suatu sarana dan teknologi layer akses yang memiliki kemampuan untuk melayanikebutuhan tersebut. GPON sebagai salah satu teknologi broadband akses yang mampu melayani kebutuhan akanlayanan tersebut menyediakan bandwitdh upstream 1.244Gbps dan downstream 2.488Gbps. Kawasan industri SuryaCipta yang terletak di Karawang, Jawa Barat merupakan salah satu kawasan industri terpadu yang sangatmembutuhkan kehandalan jaringan yang mumpuni. Dengan salah satu arsitekturnya, GPON dapat menyediakansarana jaringan yaitu FTTB yang mampu melayani kebutuhan akan layanan telekomunikasi. Dalam makalah inidijelaskan tentang hasil perancangan jaringan FTTB di Surya Cipta Industri dengan penentuan kebutuhan perangkat,tata letak dan juga besarnya bandwitdh yang dibutuhkan oleh pengguna. Kemudian untuk kelayakan perancangandianalisis dengan perhitungan parameter power link budget, signal to noise ratio dan bit error rate.