Perancangan Sistem Komunikasi Radio Microwave Antara Onshore Dan Offshore - Pompom Jubaedah; Heru Abrianto (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Sistem komunikasi antara onshore dan offshore membutuhkan suatu media transmisi yang fleksibel baikdalam hal instalasi maupun performa. Dalam hal ini, media transmisi yang sesuai adalah dengan menggunakan radiomicrowave. Dalam Penelitian ini dibahas mengenai perancangan system komunikasi radio microwave antara onshoredan offshore. Sistem jaringan selain dapat digunakan untuk pemindahan informasi berupa suara (voice) dan data, lebihflexibel atau memungkinkan juga untuk pemindahan informasi berupa temperature, pressure dan flow dari gas yangmengalir dari onshore menuju offshore dan sebaliknya pada Proyek ORF (Onshore Receiving Facility) MuaraKarang.Hasil yang hendak dicapai dalam Penelitian ini, diharapkan spesifikasi dari perangkat system komunikasi radiomicrowave yang diberikan oleh Owner (PT. Perusahaan Gas Negara) jika dibandingkan dengan perancangan manual(perhitunganrumus) dan perancangan dengan simulasi software (Pathloss) dapat memberikan hasil yang cukupmendekati. Hal ini diharapkan agar system komunikasi yang di-implementasikan menghasilkan performa yang cukuphandal dan sesuai dengan kebutuhan real di lapangan.