Rancangan Sistem Penerangan Gedung Bertingkat Menggunakan PLTS - Wind Yoseph Hasibuan; Abd. Multi (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Makalah ini menjelaskan suatu rancangan sistem penerangan gedung bertingkat menggunakanpembangkit listrik tenaga cahaya matahari (PLTS). Pada rancangan penerangan listrik menggunakan PLTS ini,banyak komponen-komponen dasar yang diperlukan, termasuk ‘ solar module’ yang menjadi komponen kunci yangmengubah panas cahaya matahari menjadi tegangan listrik DC. Disamping itu dia berfungsi juga sebagai’controller’ mengendalikan penyediaan tegangan listrik untuk beban dan battery. Komponen lainnya adalahinverter, yang berfungsi mengubah tegangan listrik DC menjadi tegangan listriki AC, dan battery yang berfungsimenyimpan enerji listrik. Rancangan dapat dilakukan, pertama-tama menghitung jumlah beban penerangan yangdiperlukan, kemudian menghitung jumlah module yang akan digunakan dan komponen yang mendukung sepertiinverter dan battery. Untuk Gedung 4 lantai dengan 18 ruangan dengan berbagai keperluan, dibutuhkan bebansebesar 210.192 kWh, sehingga memerlukan 292 module solar sel, inverters with a power of 50.04 kW and 176batteries with a capacity of 12Vdc, 100 Ah are used when sunlight is not maximal.