Aplikasi Credant dan BitLocker untuk Sistem Keamanan Data Computer - Mohammad Hamdani; Dwi Darmi Sa’diyahti (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak---Pada Makalah ini dibahas tentang implementasi dan pengujian sistem keamanan data menggunakanaplikasi Credant dan BitLocker untuk melindungi data/informasi pada suatu komputer dari serangan atau usahapengambilan data oleh pihak-pihak yang tidak diinginkan. Pengujian dilakukan baik secara lokal maupun pada suatujaringan dengan menggunakan Remote Desktop Connection. Credant mengenkripsi data pada pada level pengguna,sedangkan BitLocker mengenkripsi data pada level hardware. Sehingga kombinasi kedua sistem keamanan data inidapat menjaga keamanan data baik dari serangan di level user maupun di level hardware. Dari hasil implementasidan pengujian diketahui bahwa aplikasi Credant dan BitLocker mampu melindungi berbagai jenis informasi dariusaha pencurian atau akses data oleh pihak-pihak yang tidak diinginkan karena baik data maupun drive telahterenkripsi secara keseluruhan, sehingga tingkat keamanan data yang tersimpan di computer meningkat.