Fenomena Komersialisai Pendidikan di Indonesia - M. Fajri Syahroni Siregar; Fachruddin Azmi (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Pembiayaan pendidikan dilakukan untuk mendanai pengadaan seluruh unsur serta kegiatan yang dilakukan, sehingga seluruh program yang ditawarkan terlaksana dengan baik, terlebih pendidikan yang berkualitas, agar dapat menghasilkan out put yang berkualitas Akan tetapi pembiayaan pendidikan pada masa sekarang semakin hari semakin mahal, namun pembiayaan mahal belum ini banyak yang belum berkualitas.. Mahalnya pembiayaan pendidikan yang tidak sebanding dengan mutunya, dapat disinyalir sebagai indikator upaya semata-mata untuk memperoleh profit, dan pada tataran tertentu dikategorikan kepada komersialisasi pendidikan. Sehingga hal ini lah penelitian ini dilakukan agar menjelaskan secara detail apa itu komersialisasi pendidikan, penyebabnya, dampaknya dan solusi yang dilakukan. Adapun metode yang dipakai pada penelitan ini yakni metode penelitian kualitatif. Disebabkan penelitian ini termasuk penelitian studi pustaka (Library research), maka data dikumpulkan melalui buku-buku jurnal dan sumber kepustakaan lainnya.