Perkembangan Pendidikan Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin - Amalia Nurhanisah Gultom (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Pendidikan agama bagi umat muslim merupakan pendidikan islam yang berasal dari Al-Qurâ€™an dan As Sunnah. Artikel ini membahas dinamika perubahan dan perkembangan Pendidikan Islam pada masa setelah meninggalnya Nabi MuhammadÂ  shallallÄhu 'alaihi wa sallam khususnya perkembangan Pendidikan Islam pada masaÂ  Khulafaur Rasyidin. Diuraikan bagaimana sistem pendidikan yang diterapkan padaÂ  masing-masing khilafah dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem pendidikanÂ  yang diterapkan pada masa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PolaÂ  Pendidikan pada masa Khalifah Abu Bakar radhÄ«yallÄhu â€˜anhu secara umum masihÂ  sama seperti pola pendidikan pada masa Nabi Muhammad shallallÄhu 'alaihi wa sallam.Â  Perkembangan Islam sangat pesat terjadi pada masa Khalifah Umar bin KhatabÂ  radhÄ«yallÄhu â€˜anhu yang dilanjutkan oleh masa Khalifah Utsman bin Affan radhÄ«yallÄhu â€˜anhu. Namun demikian, terdapat beberapa perubahan fundamental yang terjadiÂ  khususnya pada sisi kebijakan dan metode pendidikan yang diterapkan