MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BERGULING DEPAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BIDANG MIRING PADA SISWA KELAS V SD INPRES KALI HARAPAN - Rumpedai, Yosias; Lomboan, Ellen; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Â apakah dengan menggunakan media bidang miring dapat meningkatkan kemampuan guling depan ? Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar guling depan menggunakan media bidang miring pada siswa kelas V SD Inpres Kali Harapan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus/putaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara : tes hasil belajar, untuk memperoleh data atau mengukur hasil pembelajaran senam lantai guling depan. Observasi, untuk mengetahui aktifitas kooperatif siswa dalam mengembangkan keterampilan dalam proses belajar berlangsung. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas SD Inpres Kali Harapan yang berjumlah laki â laki 10 orang dan perempuan 8 orang. Hasil penelitian pada tes praktek awal belum mencapai KKM yang ditentukan sekolah yaitu 75, untuk itu dilakukan tindakan berupa pembelajaran dengan menggunakan media bidang miring sehingga prestasi belajar siswa meningkat dan mencapai KKM yang diharapkan. Kata Kunci : Teknik Dasar, Guling Depan, Media Bidang Miring