Tanggung Jawab Pendidik dalam Pendidikan Islam - Della Latifah Amanda (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggung jawab pendidik dalam pendidikan Islam. Pendidik adalah orang yang bertanggung jawab atas perkembangan anak didiknya, berusaha mengembangkan seluruh potensi afektif, kognitif, maupun psikomotor. Para siswa menjalani pendidikannya di tiga lingkungan, yaitu lingkungan keluarga dan yang bertanggung jawab adalah orang tua, di lingkungan sekolah adalah para guru, dan di lingkungan masyarakat adalah tokoh masyarakat dan seluruh masyarakat. Oleh karena itu, orang tua beserta guru dan juga pendidik di masyarakat harus selaras, bekerja sama dan selalu terkait dalam proses pendidikan. Jadi fokus kajian dalam tulisan ini adalah mengenai tanggung jawab orang tua dalam pendidikan keluarga, apa tanggung jawab guru dalam pendidikan di sekolah, dan apa tanggung jawab tokoh masyarakat dalam pendidikan di masyarakat. Studi ini menemukan bahwa ketia elemen di atas harus bersama-sama saling berbagi tanggung jawab dalam pendidikan. Tidak benar anggapan yang menyatakan bahwa semua tanggung jawab hanya berada di pundak salah satu dari ketiga pihak tersebut.