Sistem Informasi Pelaporan PWS KIA Berbasis Web Studi Kasus Imunisasi Di Puskesmas Gunung Sindur - Ibnu Zaki; Jejen Jaenudin; Puspa Eosina (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Kegiatan pemantauan wilayah setempat (PWS) kesehatan ibu dan anak (KIA) adalah sebuah kegiatan yang rutin dilakukan setiap bulannya di bawah arahan dari dinas kesehatan dimana target dan sasaran ditentukan langsung dari instansi tersebut. Dalam pelaksanaan kegiatan PWS KIA diharuskan memiliki hasil berupa laporan untuk bahan evaluasi pada kegiatan PWS KIA, merujuk pada data terakhir World Health Organization (WHO) sampai saat ini, angka kematian balita akibat penyakit infeksi yang seharusnya dapat dicegah dengan imunisasi namun dalam pelaksanaannya, kematian anak masih terbilang tinggi, terdapat kematian balita sebesar 1,4 juta jiwa per tahun. UPT Puskesmas Gunung Sindur memiliki 6 desa, yang mana pada setiap bulannya melakukan pelaporan imunisasi dan data hasil pencatatan imunisasi harus dilaporkan atau dikumpulkan di Puskesmas. Namun, pada saat ini kegiatan PWS KIA dari tahapan pencatatan hingga melakukan pengarsipan masih dilakukan secara manual, perlu diadakan pembaharuan untuk mendapatkan hasil dari kegiatan PWS KIA. Maka dari itu perlu dibuat sistem pelaporan yang dapat membuat proses pencatatan dan pembuatan laporan hasil pencatatan imunisasi menjadi efektif dan efisien di UPT Puskesmas Gunung Sindur. Dalam sistem tersebut terdapat hasil pencatatan berupa tabel dan grafik yang hasilnya realtime, sesuai dengan data yang di input dari hasil pencatatan imunisasi untuk di jadikan indikator yang menunjukan hasil dari kegiatan pada bulan tersebut memenuhi target atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model waterfall yang terdiri dari analisis, desain, implementasi dan pengujian. Sistem yang dibuat bersifat user friendly yang bermanfaat dan memberikan kemudahan intraksi.