Implementasi Intrusion Detection System (IDS) Pada Keamanan PC Server Terhadap Serangan Flooding Data - Achmad Hambali Hambali; Siti Nurmiati (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Flooding Data adalah jenis serangan Denial of Service (DOS) di mana data flooding menyerangkomputer atau server di jaringan lokal atau internet dengan menghabiskan sumber daya yang dimiliki olehkomputer hingga komputer tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik sehingga tidak secara langsungmencegah pengguna lain dari mendapatkan akses ke layanan dari komputer yang diserang. Penelitian ini untukmenganalisis indikasi serangan dan menjaga keamanan sistem dari ancaman banjir data. Untuk itu kitamembutuhkan alat deteksi yang dapat mengenali keberadaan serangan flooding data dengan mengetuk paketdata dan kemudian membandingkannya dengan aturan basis data IDS (berisi paket serangan tanda tangan).Mesin IDS akan membaca peringatan dari IDS (seperti jenis serangan dan penyadap alamat IP) untukmeminimalkan data serangan flooding terhadap LAN (Local Area Network) dan server. Metode pengujian dataserangan banjir dengan menggunakan metode pengujian penetrasi. Tiga sampel uji adalah serangan floodingdata terhadap ICMP, UDP dan protokol TCP menggunakan aplikasi Flooding data. Hasil yang diperolehketika menguji data serangan flooding di mana sensor sensor deteksi dapat mendeteksi semua serangan dansemua sampel serangan dapat dicegah atau disaring menggunakan sistem keamanan jaringan berbasisfirewall.