Desain Keamanan Internet Hotspot Dengan Radius Server dan Manajemen Bandwidth - Zaeni Miftah (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Perguruan Tinggi merupakan tempat para akademisi untuk melakukan kegiatan pembelajaran sertapenelitian bagi dosen dan mahasiswa, untuk menunjang kegiatan tersebut maka adanya jaringan internetdilingkungan STMIK Pranata Indonesia menjadi suatu kebutuhan. Jaringan Internet masih terbilang mahaluntuk memenuhi kabutuhan para pendidik dan dosen khususnya di STMIK Pranata Indonesia, dengan memilikibandwidth yang sangat terbatas maka pada penggunaanya masih sering didapati masalah seperti akses lambatdikarenakan pengguna ada yang melakukan download dengan jumlah besar serta penggunaan yang tidakmerata. Untuk dapat memenuhi kebutuhan para pengguna Internet di STMIK Pranata Indonesia maka perludilakukan pengaturan-pengaturan. Pengaturan yang dilakukan yaitu memberikan masing-masing akun yangtelah dibatasi penggunaannya yaitu menggunakan server hotspot. Sebelum diimplementasikan maka perludidesain jaringan internet hotspot menggunakan Software GNS3 dan VirtualBox serta sistem operasiMikrotikOS, Analisis kinerja Internet hotspot akan terlihat dimana semua pengguna Internet setelahmenggunakan jaringan Internet hotspot kampus maka pengguna mendapatkan bandwidth lebih merata.Kata Kunci : Internet Hotspot, Mikrotik, Radius Server, Manajemen Bandwidth