PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK TERTUNDA SELAMA 10 DETIK TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BITUNG - Bolang, Lendy Hendro; Terry, Jacob; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah adalah Apakah umpan balik tertunda selama 10 detik dapatÂ  memberikan pengaruh terhadap kemampuan servis bawah permainan bola voli pada siswa kelas XI SMA N 1 Bitung ? Penelitian bertujuan untukÂ  mengkajiÂ  pengaruhÂ  umpanÂ  balikÂ  tertunda selama 10 detik terhadapÂ  kemampuanÂ  servisÂ  bawah permainanÂ  bolaÂ  voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen.Dengan populasi sebanyak 180 siswa, sampel sebanyak 20 siswa pria,kemudian dibagi menjadi 2 kelompok,10 siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa kelompok kontrol. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian menggunakan statistik uji-t bahwa rata-rata kemampuan servis bawah bola voli kelompok eksperimen diberikan perlakuan umpan balik tertunda selama 10 detik pada permainan bola voli,lebih baik dari rata-rata kemampuan servis bawah bola voli kelompok kontrol yang tidak diberi pemberian umpan balik tertunda selama 10 detik. Dibuktikan dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian,diperoleh nilai thitung=5,90. Berdasarkan tabel distribusi t pada â 0,05 dengan derajat kebebasan n1+n2-2=10+10-2=18. Diperoleh tabel senilai:2,101. Jadi thitung lebih besar dari tabel,Jadi thitung=5,90>table=2,101. Berdasarkan kriteria jika thitung lebih besar tabel(thitung>tabel), maka Ho ditolak berarti HA diterima. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pemberian umpan balik tertunda selama 10 detik terhadap kemampuan servis bawah bola voli pada siswa kelas XI SMA N 1 Bitung. Kata Kunci : Umpan BalikÂ  ServisÂ  BawahÂ  BolaÂ  Voli Â