Analisis Beban Pendingin Pada Ruangan Data Center / Server PT XX Di Gedung Summitmas II - Tri Bakti Pertiwi; Harwan Ahyadi (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Ruangan data center / server adalah tempat yang digunakan untuk fasilitas penempatan kumpulan server atau sistem komputer dan sistem penyimpanan data yang dikondisikan dengan pengatur udara, direkomendasikan pengaturan suhu sebesar 150C s/d 250C dengan kelembaban 55%, hal ini sangat penting untuk menjaga umur peralatan server agar lebih awet dan tahan lama.Ruang data center / Server PT XX yang belokasi di Gedung Summitmas II terletak di Jakarta, dengan letak geografis adalah 60 Lintang Selatan, posisi gedung arah Barat Laut, dan luas ruangan sebesar 1132,23 ft2 yang mana ruangan data center tersebut berada di dalam gedung yang sudah dikondisikan udaranya. Tujuan dari penulisan penelitian ini yaitu untuk memperoleh hasil hitungan yang maksimal dalam mencegah beban pendinginan yang kurang akibat penambahan jumlah dan replace peralatan IT di ruang data center PT XX.Dari hasil rancangan perhitungan dan plot pada diagram psikometrik didapatkan beban puncak sebesar 387.993,83 Btu/hr atau 113,71 kW pada pukul 16:00 WIB dengan menggunakan PAC (Precision Air Conditioning) dengan Tipe GEA Denco T Range DX A model 73, sebanyak 3 unit sebagai mesin pengkondisi udaranya.Kata kunci : Data Center, Analisis Beban Pendingin, Alat Pendingin