Komunikasi Softphone Menggunakan Metode Tunneling - Samsul El Yumin; Andhika CM (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Pada makalah ini, dibahas komunikasi softphone via tunnel untuk sistem voice dengan perangkat PBX (Private Branch Exchange) pada jaringan intranet maupun internet menggunakan alamat IP public. Sebagai alat bantu untuk mengukur QoS (Quality of Service) seperti delay, jitter, throughput, dan packet loss, digunakan perangkat lunak wireshark. Pengujian dilakukan dengan menguji komunikasi dari softphone terhadap unit IP Phone dan terhadap handphone GSM. Pada komunikasi softphone, metode tunneling mampu memberikan keamanan karena dapat mengenkapsulasi dan mengenkripsi saat proses pengiriman data komunikasi, sehingga paket yang dikirim dari softphone dengan protokol SCCP dan TFTP tidak dapat di sniffing oleh perangkat lain pada saat dilakukan di jaringan internet, hal ini memberikan tingkat keamanan yang tinggi sehingga pengguna merasa nyaman dalam proses komunikasi, terlebih pada pengguna dengan tingkat mobilitas yang tinggi karena softphone dapat digunakan dimana saja selama terdapat akses internet.Kata Kunci : SCCP, TFTP, tunneling, softphone, VoIP