Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Layanan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Framework Cobit 5.0 Dengan Penilaian Mengacu ISO/IEC 15504 (Studi Kasus : Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia) - Suwandono Suwandono (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Untuk mencapai kemudahan dan efisiensi administrasi memerlukan tata kelola yang baik. Tujuan strategis dapat tercapai jika strategi yang telah direncanakan, dibuat, dan diterapkan serta dikelola dengan baik. Layanan SIAKAD yang dilaksanakan oleh Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia belum optimal seperti yang diharapkan. Masalah yang terjadi antara lain keterlambatan proses pengiriman nilai yang menyebabkan Kartu Hasil Studi (KHS) pada waktunya terlambat diumumkan dan Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) pada perkuliahan Mahasiswa yang tidak tepat waktu, kaitannya dengan alasan masalah dengan keuangan. Penelitian ini menjelaskan Evaluasi tata kelola TI dalam layanan sistem informasi akademik (SIAKAD) pada Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka Kerja Cobit 5 pada domain EDM 4 (memastikan pengoptimalan sumber daya), APO 7 (mengatur sumber daya manusia), dan BAI 4 (mengatur persediaan dan kapasitas sistem), Model assessment proses COBIT 5 ini mengacu pada konsep model tingkat kapabilitas ISO/IEC 15504. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan Tingkat Kematangan perbaikan tata kelola teknologi informasi dalam layanan sistem informasi akademik di Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia.