Pemanfaatan Protokol LDP over RSVP Dengan Metode Routing IS-IS Pada Jaringan MPLS Untuk Mengoptimalkan KQI - Mohammad Hamdani; Firda Ocktavianti (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Pada makalah ini dibahas tentang pemanfaatan protokol LDP over RSVP dengan metode routing IS-IS pada jaringan MPLS untuk mengoptimalkan KQI. Berkaitan dengan hal tersebut dilakukan suatu mekanisme yang dapat mengoptimalkan KQI Throughput dan Delay antara lain dengan cara menggunakan teknik rekayasa trafik pada jaringan MPLS, yaitu pemilihan saluran data trafik dalam menyeimbangkan beban trafik pada berbagai jalur dan titik pada jaringan (network). Untuk itu diperlukan dua protocol yang digunakan untuk menjamin QoS yang menggunakan parameter pada KQI, yaitu RSVP-TE dipakai sebagai traffic engineering untuk membangun Label Switch Path (LSP) pada router yang nantinya trafik dapat dipindahkan dari suatu link jaringan per-LSP, sedangkan protocol CR-LDP yang bertugas sebagai koneksi antar router yang bekerja setelah protocol IS-IS. Dari hasil implementasi protocol LDP over RSVP didapatkan data trafik hasil re-route LSP dengan menggunakan routing IS-IS untuk mengatasi degradasi KQI Throughput & Delay. Degradasi KQI dapat mengakibatkan menurunnya kecepatan serta meningkatnya delay pada saat mengakses data oleh subscriber yang disebabkan oleh link kongesti akibat adanya Fiber Failure/Fiber Cut. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa protocol LDP over RSVP terbukti dapat mengatasi terjadinya degradasi KQI Throughput & Delay yang disebabkan oleh link kongesti pada jaringan backbone NGN.