UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR LARI CEPAT DENGAN PENDEKATAN DRILL DAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KECONDONGAN BADAN DI KELAS VIII SMP KRISTEN ANAK PANAH NABIRE - Wiai, Engelbert; Mautang, Theo; Paturusi, Achmad (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Berdasarkan pada uraian permasalahan yang telah dikemukakan di atas, maka dirumuskan masalah sebagai berikut: Apakah dengan pendekatan dril siswa dapat melakukan gerakkan kecondongan badan sesuai dengan ternik dasar lari? Tujuan yang akan dicapai dalam upaya peningkatan dan pendekatan dril, adalah untuk mengetahui apakah terjadi perubahan pada siswa,dlam melakukan teknik dasar tersebut. Metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah  seluruh siswa yang ada dikelas kelas VIII SMP Kristen Anak  Panah berjumlah 31 orang, yang terdiri dari jenis kelamin laki-laki 18 siswa dan perempuan 13 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian adalah SMP Kristen Anak Panah Nabire  tidak memilikih halaman yang cukup memadai untuk praktek olahraga. Hasil belajar yang diperoleh ini menunjukkan telah tejadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,2. Hal ini cukup menggembirakan. Sebagai guru pendidikan jasmani tentunya belum begitu puas dengan nilai yang diperoleh sehingga perlu lagi dilanjutkan dengan  melakukan tindakan-tindakan kelas sehingga lebih meningkatkan lagi pada hasil belajar dengan nilai-nilai yang lebih tinggi. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan,  maka dapatlah disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa,  meningkatkan motivasi belajar  siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan kehadiran siswa kelas VIII SMP Kristen Anak Panah. Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas VIII. Kata Kunci : Lari Cepat, Pendekatan Drill,Hasil Belajar, Kecondongan Badan