Kinerja Turbin Mikrohidro Tipe Cross-Flow Kapasitas 2.700 Watt - Muhammad Firdausi; M Dwi Trisno; Dahmir Dahlan (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Keterbatasan pemerintah dalam memenuhi perluasan jaringan listrik sampai ke daerah terpencil menjadikan pembangkit listrik tenaga air sebagai solusi alternatif. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut telah dilakukan perancangan, pembuatan dan pemasangan Turbin Air Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Desa Palasari, Kabupaten Bogor. Turbin dirancang dengan spesifikasi mampu membangkitkan daya listrik sebesar 2.700 Watt pada putaran turbin (n) = 214 rpm, dengan tinggi efektif air (He) = 2 m dan debit aliran air (Q) = 0,2 m3/s. Untuk mengetahui kinerja turbin telah dilakukan pengujian kinerja di lokasi pemasangan. Kinerja yang dimaksud dalam kegiatan ini adalah efisiensi turbin(ƞt), yaitu perbandingan antara output berupa energi mekanik turbin dan input berupa energi potensial dan kinetik zat cair yang dalam hal ini air. Pengujian dilakukan dengan mengukur debit air dan pengukuran daya turbin, kemudian dilakukan perhitungan efisiensi turbin. Pengukuran debit aliran dilakukankan dengan teknik bendungan. Daya turbin (Nt) ditentukan dengan melakukan pengukuran torsi (T) dan putaran (n) pada poros. Variasi debit air diperoleh dengan mengatur bukaan pintu pada saluran msuk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kondisi Head (H)= 2 m dan pembukaan pintu saluran masuk 100% tercatat debit aliran air (Q) = 0,20 m3/s daya turbin (Nt) = 2.856,14 Watt pada putaran (n) =1356,97 rpm, diperoleh efisiensi turbin (ηt) = 72,95%.