Fungsi Rate Distortion ( RD ) Pada Kompressi Video Coding Untuk Transmissi Video - Yustini Yustini; Taswanda Taryo; Baskoro Abhi P (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Pada transmisi video melalui internet ada kemungkinan adanya paket-paket yang hilang dan variasi bandwidth yang besar, ini tentu akan mempengaruhi kecepatan laju komunikasi data.Teknik video coding(pengkodean video) dipergunakan untuk aplikasi transmisi video dari pengirim ke penerima dengan berbagai macam aplikasi dan kapasitas. Dalam penelitian ini, untuk mengoptimalkan error control yang merupakan umpan balik dari penerima ini digunakan teknik video coding FGS (Fine Granularity Scalability). Sistem ini bekerja dengan feedback dari penerima dengan pendekatatan optimasi Rate Distortion. Dengan Rate Distortiondiharapkan dapat menurunkan mode encoding pada tiap-tiap paket sehingga dapat meminimalkan distorsi yang ada dari pengirim hingga penerima. Simulasi ini dilakukan menggunakan data video sequence dengan format QCIF dengan ukuran pixel 176 x 144. Dalam simulasi data video sequnce ini ditransmisikan dengan menggunakan teknik video coding FGS dengan umpan balik dari penerima, umpan balik ini sebagai error control dengan mengoptimasi rate distortion. Dari hasil simulasi didapatkan nilai pendekatan untuk ketahanan variasi beban bandwidth kanal dan unjuk kerja optimasi Rate Distortion dengan menggunakan parameter λ=0.2 Q2 dengan selisih PSNR untuk kedua layer sebesar 2dB sedangkan untuk feedback dari penerima didapatkan perbaikan kinerja pada PSNR < 1dB.