Petrografi dan Estimasi Sumberdaya Andesit pada WIUP Eksplorasi Daerah Rajekwesi, Kec. Kendit, Kab. Situbondo, Jawa Timur - Widiatmoko, Fajar Rizki; Fanani, Yazid; Irwanto, Muhammad Agus; Suryawan, I Wayan Koko; Sari, Mega Mutiara; Putri, Ratih Hardini Kusuma (Geosapta, 2022)
Kabupaten Situbondo memiliki banyak potensi sumber daya batuan, salah satunya adalah sumber daya berupa batuan andesit. Keterdapatan batuan andesit berasal dari produk gunungapi berjenis batuan beku yang terbentuk oleh aktivitas vulkanik intermediet dengan tipe magma andesitic. Penelitian ini dilakukan di wilayah IUP Eksplorasi Daerah Rajekwesi, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo untuk mengetahui kondisi geologi, petrografi batuan, dan volume sumberdaya dari batuan andesit yang terdapat dalam WIUP Eksplorasi. Berdasarkan hasil pemetaan geologi dan analisis petrografi menunjukkan bahwa Satuan Lava Kendit di daerah WIUP hadir seluas 100%, merupakan produk lava dari Gunungapi Ringgit, berisi batuan beku andesit dan sedikit tanah sebagai produk ubahan pelapukan dari batuan tersebut. Lebih detail lagi ditunjukkan dari hasil sampel batuan yang dianalisis menggunakan analisis petrografi terdapat kehadiran mineral plagioklas, kuarsa, feldspar dengan total komposisi 60% yang menunjukkan bahwa sampel tersebut berjenis batu andesit. Estimasi volume sumberdaya mengacu pada tiga jenis sumberdaya yaitu tereka, terunjuk, dan terukur. Berdasarkan hasil perhitungan sumberdaya didapatkan volume sumberdaya batu andesit tereka sebesar 267.555.503 Ton, terunjuk sebesar 23.129.687 Ton, dan sumberdaya terukur sebesar 1.227.962 Ton