Optimalisasi Produktivitas Alat Gali Muat dan Angkut pada Kegiatan Pengupasan Overburden untuk Mencapai Target Produksi - Assidiqi, Afwan; Rosalinda, Rosalinda; Wiratama, Jarot (Geosapta, 2022)
PT Akat Srida Amri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penambangan batubara. Tercapainya target produksi merupakan hal yang paling penting dalam industri pertambangan. Berdasarkan rekapan data produktivitas alat gali muat dan angkut diketahui tidak tercapainya target produksi pengupasan overburden pada triwulan ketiga tahun 2021.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas alat gali muat dan angkut dengan memperbaiki faktor penghambat kegiatan produksi. Perbaikan dilakukan berdasarkan faktor ketersediaan alat angkut yang beroperasi perhari, jam kerja perhari dan kondisi aktual kegiatan pengupasan overburden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan data aktual lapangan rekapitulasi kegiatan pengupasan dan pengangkutan overburden perhari. Data tersebut diolah untuk mengetahui waktu kerja dan waktu hambatan perhari, jumlah alat angkut, cycle time, produktivitas aktual, nilai match factor dan geometri jalan angkut. Data hasil pengolahan tersebut digunakan untuk mengetahui ketercapaian target produksi dan faktor penghambat kegiatan produksi, selanjutnya dilakukan optimalisasi dari perbaikan faktor penghambat tersebut. Hasil dari penelitian ini target produksi bulan  oktober 2021 tidak tercapai dan dilakukan perbaikan waktu kerja efektif, perbaikan  kombinasi alat mekanis, dan perbaikan geometri jalan angkut. Setelah perbaikan waktu kerja efektif dan kombinasi alat mekanis target produksi tercapai dan perbaikan geometri jalan dijadikan saran agar kegiatan pengangkutan overburden optimal.