Perancangan Sistem Komunikasi ManajemenElevatorMenggunakan Jaringan Power Line - Heriyanto Heriyanto; Mohammad Hamdani; Kun Wardhana (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Pada makalah ini dibahas rancangan suatu jaringan berbasis Power Line Communication pada komunikasi sistem manajemen elevator. Sebuah sistem elevator saat ini menggunakan kabel komunikasi CAT5 dan kabel jala listrik sepanjang ruang luncur. Penggunaan Power line communication dalam komunikasi elevator dapat menggantikan peranan CAT5 serta memaksimalkan kabel jala listrik yang telah terpasang. Power Line Communication sendiri merupakan teknologi komunikasi data, suara dan video melalui jala listrik. Pemilihan Power Line Communication berdasarkan bahwa jaringan ini mampu menjangkau lebih dari kabel existing. Pengujian performansi dibutuhkan pada perancangan ini untuk mengetahui layak atau tidaknya untuk diaplikasikan pada sistem komunikasi elevator. Parameter uji yang digunakan adalah throughput, transfer time, allocation time dan latency. Dari hasil pengujian didapatkan throughput, transfer time, allocation time dan latency yang cukup baik hanya untuk allocation time yang lebih besar 0.1 detik dari jaringan existing. Sehingga didapatkan bahwa Power Line Communication pada komunikasi sistem manajemen elevator layak digunakan.