Implementasi AoIP Jaringan GSM Dengan Co-Transmission UMTS - S El Yumin; Sonfia Putra Marnel; Masbah RT Siregar (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Pada jurnal ini dibahas mengenai implementasi abis over ip pada BTS GSM dengan memanfaatkan jaringan transmisi nodeB UMTS sebagai co-transmission. Dengan implementasi co-transmission BTS GSM dapat didukung dengan teknologi internet protocol (IP) dari jaringan UMTS. Pemanfaatan co-transmission ini diterapkan secara backplane dan pemasangan kabel. Co-transmission backplane dilakukan pada BTS menggunakan modul GTMU(GSM Transmission and Management Unit for the BBU) terpasang pada Baseband Unit (BBU) yang sama dengan modul WMPT (WCDMA Main Processes and Transmission unit) nodeB. Sedangkan co-transmission kabel dilakukan terhadap BBU yang berbeda dilokasi yang sama. Kecepatan pengiriman data dengan memanfaatkan co-transmission pada jaringan GSM dapat mencapai 100Mbps menggunakan port eth0 dan 1000Mbps pada port eth1. Hasil implementasi co-transmission pada site RKKLGADING dengan traffik payload maksimum setelah dilakukan konfigurasi mencapai 94,077 MB.