PEMBELAJARAN LANGSUNG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENJAS PADA SISWA KELAS III SD NEGERI I MONGKONAI - Potabuga, Rosmalani; Mangindaan, J.; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimanakah hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas III di SD Negeri 1 Mongkonai setelah menggunakan pembelajaran langsung ? Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi perbaikan proses dan hasil belajar mata pelajaran pendidikan jasmani setelah menerapkan pembelajaran langsung pada siswa kelas III di SD Negeri 1 Mongkonai. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas III yang berjumlah 32 orang, yang terdiri dari jenis kelamin laki-laki 13 siswa dan perempuan 19 siswa Tempat pelaksanaan penelitian di Sekolah Dasar Negeri 1 Mongkonai. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi: Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus/putaran. Kesimpulan pelaksanaan proses belajar mengajar dengan pembelajaran langsung, meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan kehadiran siswa kelas III di SD Negeri Mongkonai. Pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode pembelajaran langsung, meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas III di SD Negeri 1 Mongkonai. Dari hasil pengamatan pada proses pelaksanaan, penelitian tindakan kelas selama tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada dirt siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa-siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 7,19. Hasil belajar yang diperoleh ini menunjukkan telah tejadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 5,97. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,22. Kata Kunci : Pembelajaran Langsung, Hasil Belajar, Penjas