Hubungan Usia, Pendidikan Dan Pengetahuan Dengan Motivasi Ibu Untuk Memberikan Imunisasi IPV (Inactivated Polio Vaccine) Di PMB A Kota Bekasi Tahun 2022 - Pratiwi, Lusy (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2022)
Imunisasi ialah upaya meningkatkan kesehatan yang paling efektif dan efisien untuk mencegah penyakit dan menurunkan angka kematian. Menurut data WHO (2020) Sejak tahun 2018 kawasan Asia Tenggara dikejutkan dengan temuan kasus Polio Paralitik di Indonesia (Sukabumi & Banten) yang menunjukkan masih ada balita yang belum mendapat imunisasi polio. Di Jawa Barat penurunan cakupan imunisasi dari 79 % menjadi 64%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia, pendidikan dan pengetahuan dengan motivasi ibu untuk memberikan imunisasi IPV (Inactivated Polio Vaccine). Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain Cross Sectional. Lokasi penelitian di PMB A Bekasi Selatan, Kota Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang datang ke PMB. A di bulan Agustus 2022 untuk memberikan Imunisasi IPV sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Sehingga didapatkan sampel 21 orang. Analisis data dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square.  Hasil penelitian ini ibu tidak imunisasi IPV 13 responden (61,9%), usia >35 tahun 13 responden (61,9%), Pendidikan tinggi 11 responden (52,4%) dan pengetahuan rendah 12 responden (57,1%). Ada hubungan antara usia (0,023), Pendidikan (0,038) dan pengetahuan (0,040) dengan motivasi ibu untuk memberikan imunisasi IPV. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara usia, pendidikan dan pengetahuan dengan motivasi ibu untuk memberikan imunisasi IPV