UPAYA PENINGKATAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI DENGAN PENDEKATAN LATIHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI INPRES LAGARI JAYA DISTRIK MAKIMI KABUPATEN NABIRE - Palombu, Yohanis; Paturusi, Achmad; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumuskan masalah : Faktor apakah yang menyebabkan anak kesulitan melakukan passing bawah dan bagaimanakah cara mengatasi anak yang kesulitan melakukan passing bawah pada permainan bola voli di kelas IV SD Negeri Inpres Lagari Jaya. Tujuan yang ingin dicapai dalam proses belajar mengajar dengan metode bagian dan demonstrasi adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi pengajaran passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas IV SD Negeri Inpres Lagari Jaya. Mengatahui faktor âfaktor penghambat penguasaan passing bawah bola voliÂ  yang baik dan benar pada siswa. Mencari cara mengatasi masalahÂ  yang dihadapi siswa kelas IV SD Negeri Inpres Lagari Jaya. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang didalamnya terdapat empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tempat penelitian di SD negeri Inpres Lagari Jaya. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD negeri Inpres Lagari Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses latihan yang kondusif dapat meningkatkan keterampilan bola voli dan dapat menggunakan teknik pasing bawah dengan banar, keterampilan siswa meningkat karena siswa lebih aktif belajar dan tumbuhnya rasa percaya diri serta semangat di dalam kelompok bermain yang lebih tampak kekompakan dan kerja sama untuk memahami teknik passing bawah ini dengan memecahkan kesulitan secara bersama. Kesimpulan : faktor â faktor yang menghambat kemampuan teknik passng bawah pada permainan bola voli di kelas IV diantaranya, faktor kekuatan siswa belum mampu mengembalikan bola ketempat lawan secara teknik passing bawah dengan baik. Cara mengatasi kesulitan teknik passing bawahÂ  bola voli yaitu memberikan latihan khusus diluar jam sekolah tentang penerapan gerakan teknik passing bawah bola voli agar lebih banyak mencoba dan bisa memecahkan masalah sendiri dengan bimbingan guru. Kata Kunci : Peningkatan, Passing Bawah, Bola Voli