HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN DROPSHOT DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI I LANGOWAN - G. Rotti, Esriel; Sukadana, Bacillius; Potu, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan dengan kemampuan pukulan dropshot pada Siswa Putera SMA Negeri I Langowan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan pukulan dropshot pada Siswa Putera SMA Negeri I Langowan Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putra SMA Negeri I Langowan yang berjumlah 37 orang, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan : korelation product moment and multiple Hasil perhitungan analisis hubungan kelentukan pergelangan tangan (X1 ) dan kelincahan (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan Pukulan dropshot Y menunjukkan besarnya harga Freg = 3,85. Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata Â = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dan Y atau antara kelentukan pergelangan tangan dan kemampuan Pukulan dropshot, X2 dan Y atau antara kelincahan dengan kemampuan pukulan dropshot adalah signifikan dan terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dan X2 secara bersama-sama dengan pukulan dropshot. Kata kunci : Kelentukan pergelangan tangan, kelincahan, dropshot