PENINGKATAN LITERASI MASYAKAT MELALUI PERPUSTAKAAN DESA BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI PERPUSTAKAAN DESA KABUPATEN GRESIK - Ragil Tri Atmi; Endang Gunarti; Fitri Mutia; Ismi Choirunnisa Prihatini (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Perpustakaan berbasis inklusi sosial menjadi agenda penting dalam menyelenggarakan program transformasi perpustakaan khususnya perpustakaan desa. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik berupaya untuk meningkatkan peran dan fungsi perpustakaan desa di wilayahnya dengan mendukung program peningkatan literasi masyarakat. Pengabdian masyarakat kepada masyarakat dilakukan untuk penguatan literasi dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan menjadikan perpustakaan desa sebagai sarana kegiatan dan belajar. Sasaran program ini adalah 27 perpustakaan desa percontohan di Kabupaten Gresik. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) untuk melihat dan memahami gejala sosial terkait pengembangan perpustakaan desa. Adapun implementasinya, program ini telah melakukan metode-metode: 1). Persiapan; 2). Pelaksanaan; 3). Focus Group Discussion (FGD); 4). Monitoring; 5). Evaluasi. Tujuan akhir yang ingin dicapai dari program ini adalah adanya peningkatan literasi dalam meningkatnya minat baca masyatakat desa. Hasil program pengabdian ini adalah peserta yang mengikuti pelatihan mendapatkan pengetahuan serta skill yang lebih terasah untuk diterapkan dalam perpustakaan desanya untuk mendukung pengembangan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pengabdian ini dapat menambah pengetahuan manajemen perpustakaan desa dan menyebarluaskan keterampilan teknis yang penting untuk keberlanjutan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial.