PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MYBIDAN SEBAGAI UPAYA UNTUK PENURUNAN ANGKA STUNTING - Berlian Maulidya Izzati; Asti Amalia Nur Fajrillah; Rahmat Fauzi; Widia Febriyani (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Menurut laporan pelaksanaan Integrasi Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), prevalensi stunting untuk kabupaten Temanggung adalah 25,79% dimana angka tersebut lebih tinggi dari standar yang diberikan oleh WHO yaitu sebesar 20%. Stunting (kerdil) adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Dampak panjang dari stunting adalah terganggunya perkembangan secara fisik, mental, intelektual, serta kognitif. Berkaitan dengan hal tersebut, Telkom University bekerjasama dengan DPPPAPPKB (Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana) Temanggung berencana meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait stunting dan kolaborasi masyarakat dalam mendukung program pemerintah Kabupaten Temanggung dengan mengembangkan platform edukasi yang interaktif, sekaligus menjadi platform kolaborasi yang dapat memfasilitasi masyarakat dan institusi untuk ikut serta dalam membantu pencegahan stunting di Kabupaten Temanggung. Harapan dari implementasi aplikasi ini dapat membantu dalam peningkatan efektifitas dan efisiensi terhadap penyampaian pesan dan kampanye terhadap permasalahan stunting yang merupakan salah satu program milik DPPPAPPKB Temanggung.