Pemberdayaan masyarakat dalam mencegah kekerasan pada anak di Desa Rahma Lubuk Linggau Sumatera Selatan - Shomedran Shomedran; Evy Ratna Kartika Waty; Azizah Husin; Yanti Karmila Nengsih; Mega Nurrizalia (Abdimas Siliwangi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan yang mendukung Program Perguruan Tinggi untuk berpartisipasi dan bagian pengabdian kepada masyarakat dalam usaha mencegah kekerasan pada anak melalui kegiatan penyuluhan dan pemberdayaan bagi masyarakat. Di sisi lain juga untuk menyebarkanluaskan informasi pada masyarakat dan keluarga, sebagai bagian anggota masyarakat, mengenai peran aktif mereka dalam upayapencegahan terjadinya kekerasan pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan pemecahan masalah suatu kasus dengan pelaksanaan melalui daring. Adapun peserta atau sasaran kegiatan adalah orangtua baik ibu-ibu rumah tangga yang sudah berkeluarga dan mempunyai anak yang berada di Desa Rahma Lubuk Linggau yang berjumlah sebanyak 16 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 15 Agustus 2020, hal pertama yang dilakukan adalah pemberian pre test, dilanjutkan pemaparan materi tentang keekrasan pada anak, faktor-faktor terjadinya kekerasan pada anak dan dampak dari adanya kekerasan pada anak dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dan ditutup dengan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan terlaksana dengan baik dan lancar, meskipun tidak terlepas dari beberapa hambatan dan keterbatasan dalam pelaksanaan kegiatan tertutama masa pandemi saat ini. Peserta cukup antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan, baik dalam menyimak pemaparan materi, tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan presentase pemahaman peserta yang meningkat sebelum kegiatan dan sesudah kegiatan dengan dilakukan evaluasi melalui post test oleh tim pelaksana kegiatan.