Pelatihan pengembangan keterampilan menulis artikel penelitian dan publikasi kepada guru-guru di wilayah Kabupaten Pangandaran - Nelly Fitriani; Anik Yuliani (Abdimas Siliwangi, 2022)
Upaya mengambangkan keterampilan menulis artikel bagi guru sekolah dasar hingga sekolah menengah sangat mendesak untuk dilakukan. Umumnya guru di Indonesia belum optimal dalam melaksanakan penelitian, membuat laporan penelitian, menghasilkan artikel berbasis penelitian, hingga mempublikasikannya pada jurnal ilmiah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan guru dalam menulis artikel hingga pada publikasi. Program Pengabdian ini secara optimal dilakukan melalui proses pendampingan bagi guru di Pangandaran dari yang belum memiliki dasar penyusunan artikel ilmiah sampai peserta dibekali dengan beberapa materi untuk memperlancar proses penyusunan artikel ilmiah. Dilakukan pendekatan secara personal dalam pelatihan yang dilakukan sehingga diharapkan agar seluruh peserta dapat menyusun artikel ilmiah dari laporan hasil penelitian tanpa terkendala apapun dengan mengetahui ketentuan-ketentuan penyusunan artikel ilmiah. Pelatihan yang dilakukan dinilai efektif karena peserta bisa merespon dengan baik pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dalam angket yang disebarkan setelah kegiatan berakhir dengan hasil mengalami kenaikan. Manfaat pengabdian ini membantu guru-guru di Kabupaten Pangandaran dalam menyusun artikel ilmiah yang berkualitas agar dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah nasional.