PERAN OLAHRAGA BELADIRI GARUDA PUTIH DALAM MEMINIMALISASI KEJAHATAN DAN KENAKALAN REMAJA - Porajow, Reyner; Paturusi, Achmad; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan pokok dalam penulisan ini adalah bagaimana peranan olahraga beladiri Garuda Putih di Kota Manado Provinsi Sulut dalam ikut meminimalisasi kejahatan dan kenakalan remaja. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui peran olahraga bela diri Garuda Putih di kota Manado dalam meminimalisasi kejahatan dan kenakalan Remaja. Metode yang digunakan dalam pembahasan karya ilmiah ini adalah dengan kajian studi pustaka, pengamatan langsung pada perkumpulan Garuda Putih di Kota Manado Propinsi Sulawesi Utara. Adapun kesimpulan makalah ini adalah sebagai berikut: 1) Upaya penanggulangan kejahatan di Kota Manado Provinsi Sulut masih bertumpu pada aparat penegak hukum dengan menggunakan sarana penal saja. Sedangkan pencegahan kejahatan yang dilakukan oleh aparat kepolisian masih menggunakan cara-cara sistem kepolisian seperti penjagaan, pengawalan, pengaturan, dan pratroli wilayah. 2) Pada kenyataannya organisasi perguruan beladiri Garuda Putih terbukti merupakan wacana baru dalam rangka penanggulangan kejahatan yang sangat efektif dan murah, sebagai sarana untuk mencegah dan menanggulangi kejahatan yang berada di masyarakat sebelum upaya-upaya penal dilakukan.3) Organisasi perguruan seni beladiri Garuda Putih adalah salah satu organisasi kemasyarakatan yang berperan sebagai infra struktur politik yang diharapkan bisa memberikan masukan pada supra struktur politik dalam rangka membuat suatu kebijakan yang berhubungan dengan upaya penanggulangan kejahatan dengan mengfungsikan dan memberdayagunakan kepandaian seni beladiri Garuda Putih. Kata Kunci : Â Olahraga beladiri garuda putih, kejahatan dan kenakalan remaja