Penerapan Konsep 3R dan Optimasi Rute Pengangkutan Sampah dengan Metode Saving Matriks di Kecamatan Purwakarta Provinsi Jawa Barat - Zulfikar Kharis; Eka Wardhani; Dwi Prasetyanto (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Kabupaten Purwakarta mengalami peningkatan jumlah penduduk yang berdampak pada kenaikan timbulan sampah domestik. Menurut Rencana Tata Ruang dan Wilayah strategi untuk peningkatan pelayanan persampahan adalah menerapkan konsep 3R di TPS sehingga mampu mengurangi pengangkutan sampah ke TPA. Faktor lain yang harus dipertimbangkan adalah proses pengangkutan sampah dari TPS ke TPA.  Penelitian ini bertujuan menentukan biaya pengangkutan sampah optimal dari TPS ke TPA dengan menggunakan metode Saving Matrix.  Metode ini digunakan untuk menentukan rute pengangkutan dari TPS ke TPA dengan faktor yang ditinjau yaitu urutan rute distribusi yang harus dilalui dan jumlah kendaraan berdasarkan kapasitas kendaraan tersebut. Metode ini digunakan agar diperoleh rute terpendek dengan memaksimalkan kapasitas sampah terangkut, sehingga mampu menghemat biaya operasional kendaraan Berdasarkan hasil penelitian timbulan sampah di Kecamatan Purwakarta adalah 447,25 m3/hari, dengan melakukan konsep 3R di TPS 3R mampu mereduksi sampah yang masuk ke TPA sebesar 40% atau hanya 160,57 m3/hari. Hasil pemodelan dengan menggunakan saving matrix menunjukan bahwa jarak tempuh optimal kendaraan dump truck untuk mengangkut residu sampah dari TPS 3R ke TPA sejauh 661,96 km/Hari. Kendaraan tersebut beroperasi sebanyak 11 unit kendaraan dengan jumlah pengeluaran yang dibutuhkan adalah Rp. 1.244.484.000,00-. per tahun.