Panel Surya Dengan Reflektor Cermin Datar Untuk Penerangan Rumah Sederhana - Erliza Yuniarti; Sofiah Sofiah; Muhammad Rizal (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Konsumsi energi listrik   selama ini didapat dengan mengeksploitasi bahan bakar fosil, sehingga cadangan energi ini terus menurun. Salah satu solusi untuk mengatasi kebatasnya persediaan sumber energi fosil, digunakan sumber energi alternatif yang berlimpah yaitu  energi matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan panel surya dengan reflektor cermin datar terhadap serapan cahaya matahari untuk  penerangan pada rumah sederhana. Pengujian dilakukan terhadap sistem panel surya tanpa reflektor dan dengan reflektor dengan sudut reflektor terhadap bidang datar 120°  dan 150°. Hasil penelitian mendapatkan bahwa penggunaan reflektor cukup efektif untuk meningkatkan serapan cahaya matahari harian di musim penghujan,  dengan peningkatan tegangan sebesar 0,34 Volt atau 2,83% pada sudut reflektor 120° dan   0,83 % pada  sudut reflektor 150°.