Pendekatan Metode Failure Mode and Effect Analysis Dalam Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Di Unit Fabrikasi Baja PT. XYZ - Macdevis Alala Nasir; Deny Andesta (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi dan manufaktur. Dalam proses manufaktur, PT. XYZ memfokuskan pekerjaan pada bidang pekerjaan plat, konstruksi baja dan peralatan konveyor. Berdasarkan observasi awal terdapat beberapa kecelakaan kerja dalam proses manufaktur di unit fabrikasi baja PT. XYZ. Kecelakaan kerja tersebut disebabkan oleh kesalahan manusia, mesin, dan maintenance yang kurang baik. Penelitian ini memberikan langkah-langkah untuk menganalisa risiko kecelakaan kerja di unit fabrikasi baja PT. XYZ dengan menggabungkan dua tools yaitu metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan fishbone diagram atau diagram tulang ikan. Terdapat 42 indikator risiko kecelakaan kerja di unit fabrikasi baja PT. XYZ. Hasil analisa FMEA menunjukan nilai RPN (Risk Priority Number) rata-rata bernilai sebesar 43,18. Risiko kecelakaan kerja dapat dikategorikan kritis jika memiliki nilai RPN diatas atau lebih besar dari nilai RPN rata-rata sehingga terdapat 31 risiko kecelakaan kerja yang terkategori tidak kritis dan 11 risiko kecelakaan kerja yang termasuk kategori kritis. Setelah memahami risiko kecelakaan kerja kritis, rekomendasi untuk mengatasi risiko kecelakaan kerja yang ada di unit fabrikasi baja PT. XYZ dapat diberikan.Kata Kunci: Kecelakaan Kerja, Fishbone Diagram, FMEA, RPN.