Usulan Perancangan Alat Bantu Perpindahan Barang yang Ergonomis Dari Stasiun Kerja Mesin Shearing ke Mesin Bending di PT.XYZ - Salim Fikri; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Untuk meminimalisir kelelahan dan kecelakaan kerja pada perusahaan diperlukan pengamatan untuk kegiatan mengangkat dan melakukan penurunan barang oleh pekerja yang bisa menyebabkan kelelahan dan kecelakaan kerja. Kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada aparatur perencanaan perpindahan barang yang dibutuhkan perusahaan dengan menggunakan metode Macro Ergonomic Analisis Desain (MEAD) dengan pengolahan data yang dibutuhkan menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) dan perhitungan Rapid Entry Body Assesment (REBA). Penelitian dilakukan dengan metode wawancara secara mendalam dengan operator dan leader yang bersangkutan dengan permasalahan yang terjadi. Pada Pengumpulan data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer berupa keluhan operator, pendapat pimpinan dan postur kerja. Sedangkan untuk data sekunder berupa data Visi dan Misi, proses produksi, struktur organisasi.. Hasil Penelitian menunjukan keluhan yang sering dialami oleh operator terdapat pada bagian tubuh bahu, lengan, punggung, perut, paha, lutut, betis dan kaki. Perbaikan yang dapat diberikan yaitu dengan memberikan saran berupa rancangan alat bantu perpindahan barang yang ergonomis.