Konversi Limbah Sekam Padi Menjadi Compressed Producer Gas - Anak Agung Putu Susastriawan; Ani Purwanti; Suparni Setyoawati Rahayu (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Producer gas dari gasifikasi biomassa telah banyak digunakan sebagai bahan bakar mesin pembakaran dalam serta bahan bakar kompor gas. Namun, selama ini producer gas baru dimanfatkan secara langsung tanpa adanya penyimpanan, seperti gas alam terkompresi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi konversi sekam padi menjadi compressed producer gas (CPG) melalui proses gasifikasi dengan rungku gasifikasi model aliran kebawah. Riset dimulai dengan produksi CPG dan dilanjutkan dengan pengujian mampu nyala CPG langsung dari kompresor (tahap 1) dan dari tangki CPG 3 kg dan 12 kg (tahap 2). Selama pengujian, dilakukan pengambilan data berupa photo nyala api, temperatur nyala api, dan durasi nyala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CPG dapat dihasilkan dari gasifikasi sekam padi pada tekanan kompresi 6 bar. Untuk meningkatkan kandungan energi CPG, pada penelitian selanjutnya diperlukan optimasi proses purifikasi producer gas sebelum dilakukan kompresi ke dalam tabung.