Analisis Potensi Bahaya Di Bengkel Mobil Dwi Jaya Motor Menggunakan Pendekatan Metode Job Safety Analysis - Dwi Agus Efvandi; Muhammad Dian Kurniawan; Efta Dhartikasari (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Bengkel Mobil Dwi Jaya Motor adalah UKM yang bergerak di bidang jasa tepatnya Bengkel Mobil, Bengkel ini melayani servise mulai dari rutin bulanan, onderstail hingga overhole. Permasalahan yang sering ditemukan di Bengkel Mobil Dwi Jaya Motor adalah para karyawan masih kurang waspada dengan adanya bahaya disekitar dan masih jarang menggunakan APD sehingga masih sering ditemukan kecelakaan kerja disaat para karyawan bekerja. Job safety analysis merupakan alat atau tools yang berguna untuk mengukur atau mengidentifikasi sebuah bahaya yang ada pada area kerja dan mencari pengendalian yang cocok dengan potensi bahaya yang ditemukan. Lembar job safety analysis digunakan untuk menganalisa potensi bahaya dengan melakukan penilaian risiko, penilaian risko dengan job safety analysis dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung kelapanagan dan hasilnya disajikan berupa tabel. Pada tahapan pekerjaan servis up mesin, servis radiator, dan penggantian oli mesin ditemukan beberapa potensi bahaya diantaranya, terkena tumpahan oli panas, terkena radiator yang panas, dan tersembur air radiator. Setelah mengetahui potensi bahaya disarankan kepada pemilik bengkel untuk kedepanya menyediakan APD yang dibutuhkan oleh karyawan diantaranya adalah sarung tangan yang tahan panas, dan kacamata, serta membuat safety sign diarea bengkel.