PENGARUH PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN TEMBAKAN DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA PUTRA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNIMA - Langinan, Agustinus; Supit, Frans; Ompi, Serli (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap keterampilan tembakan dalam permainan bola basket pada mahasiswa putra jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap keterampilan tembakan dalam permainan bola basket pada mahasiswa putra jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi adalah seluruh mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA. semester III tahun 2013. sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kentrol. Rancangan penelitian menggunakan: randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan uji t. Hasil analisa hipotesa,diperoleh t observasi senila 8,48 sedangkan tabel pada taraf nyata 0,05 adalah 2,95 jadi to > t yaitu 8,84 > 2,95. Maka hipotesa nol (Ho) ditolak dan hipotesa kerja (H1) diterima. Hasil observasi didapat dari penghitungan dengan rumus uji-t, sedangkan table didapat dari tabel distribusi t. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuaan tembakan (Shooting) dalam permainan bola basket pada mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA.. Kesimpulan penelitian: dari hasil analisa telah di uji dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demontrasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan tembakan (shooting) mahasiswa dalam permainan bola basket. Apabila diterapkan dan dilakukan dengan disiplin, telaten dan dengan frekuensi yang semakin tinggi, akan berpengaruh positif terhadap kemampuan mahasiswa tersebut. Kata kunci: kemampuan tembakan pada permainan bola basket.