Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Jasa Perbaikan Teknik Pada P.T Ravana Jaya Dengan Metode Service Quality - Aldi Refi Magriza; Deny Andesta; Hidayat Hidayat (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Kualitas layanan menjadi tolak ukur utama perusahaan di industri jasa . Kualitas layanan yang baik akan membuat perusahaan  tersebut menjadi kompetitif dan akan menjadi pilihan konsumen ketika mencari perusahaann jasa . Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah P.T Ravana Jaya yang merupakan Perusahaan jasa yang bergerak dibidang kontraktor . Dari data yang ada di perusahan terjadi penurunan , hal tersebut terjadi akibat beberapa sebab salah satunya karena kualitas pelayanan yang kurang baik dari P.T Ravana Jaya, sehingga mengakibatkan pelanggan beralih ke pesaing lainnya . Dalam penelitian ini kualitas layanan yang menjadi pokok permasalahan, diukur dengan Service Quality (SERVQUAL) dimana di dalam metode tersebut membahas tentang dimensi-dimensi kualitas yakni: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Tahapan awal yang dilakukan dalam penelitian ini dengan melakukan analisa terlebih dahulu dari kekurangan yang terdapat di P.T Ravana Jaya  terutama pada bidang kualitas layanan. Setelah analisa permasalahan yang terdapat pada perusahaan, maka peneliti melakukan penyebaran kuisioner terhadap pelanggan / client sehingga permasalahan kualitas pelayanan dapat diketahui subjeknya