Perencanaan Sistem Pengelolaan Persampahan Kawasan Wisata Budaya Nagari Koto Gadang, Sumatra Barat - Mhd. Fauzi; Yeggi Darnas; Aditya Riansyah; Satria Nanda (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Pengelolaan sampah Nagari Koto Gadang masih menerapkan paradigma lama, yakni kumpul-angkut-buang atau bakar serta belum sesuai dengan Permen PUPR 3/2013. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem pengelolaan persampahan Nagari Koto Gadang dan diharapkan dapat dijadikan acuan oleh pemerintah setempat dalam pengelolaan sampah. Perencanaan dilakukan selama 10 tahun yang dibagi menjadi dua tahap. Nagari Koto Gadang memiliki timbulan sampah sebesar 4,34 m3/hari dengan potensi daur ulang layak kompos sebesar 66,99% dan daur ulang 6,99% dari total sampah. Sistem pengelolaan sampah mencakup sistem pemilahan, pewadahan, pengumpulan, pengolahan, dan pengangkutan ke TPA. Sistem pewadahan yang dirancang adalah pewadahan terpilah untuk sampah layak kompos, daur ulang, dan residu. Sampah dikumpulkan menggunakan becak motor dengan sistem door to door. Sampah layak kompos kemudian diolah di TPS 3R dengan metode Takakura Susun, sampah daur ulang dikemas untuk dijual ke pengepul, limbah B3 diserahkan ke pihak ketiga, sampah residu sebagian diubah menjadi ekobrik dan sebagian diangkut ke TPA. Dana yang dibutuhkan untuk investasi perencanaan ini terdiri dari biaya pengadaan kontainer, becak motor, dan pengadaan peralatan  pengomposan  sebesar Rp. 45.255.000,-.