Pengendalian Kualitas Menggunakan Seven Tools dan Kaizen pada Part PLG di PT Naratama Sayagai Indonesia - Iwan Nugraha Gusniar; Dhia Nafis Ramadhan (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Abstract The rapid development of the industry requires companies to be able to compete in the global era. One way to compete is with quality control. PT. Naratama Sayagi Indonesia (NSI), is a company engaged in milling and lathe fabrication. In the production process, PT. NSI still often experiences product defects that make production inefficient. This study aims to identify the level of defects that occur in the production of PLG parts which are products of  PT. NSI. This research is descriptive quantitative with the method used is Seven Tools to measure the level of defects and Kaizen Five-M Checklist to provide suggestions for improvements to the company. The data in this study were obtained by using interviews and direct observation. The results obtained are known to have three types of PLG Part defects, namely Deep dropping, Trid Double Threads, and Broken Drills. Based on the Pareto diagram, it is known that the dominant defect that occurs is Deep dropping with 68%. Based on the fishbone diagram, it can be seen that the occurrence of defects is caused by several factors, namely from humans, machines, raw materials, methods, tools, and the environment. The problem solving proposals obtained in Kaizen Analysis are by adjusting SOPs, evaluating work systems, and adding some equipment.Keywords: PT. NSI, Defect Product, Quality, Kaizen, Seven Tools. AbstrakPerkembangan industri yang semakin pesat menuntut perusahaan harus bisa bersaing di era global. Salah satu cara bersaing adalah dengan pengendalian kualitas. PT. Naratama Sayagi Indonesia (NSI), adalah perusahaan yang bergerak dibidang fabrikasi milling dan bubut. Dalam proses produksinya, PT. NSI masih sering mengalami kecacatan produk yang membuat produksi belum efisien. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasikan tingkatan cacat yang terjadi pada produksi part PLG yang merupakan produk PT. NSI. Penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah Seven Tools untuk mengukur tingkat cacat serta Kaizen Five-M Checklist untuk memberikan usulan perbaikan pada perusahaan. Data pada penelitian ini didapatkan dengan menggunakan cara Wawancara dan Observasi secara langsung. Hasil yang didapatkan diketahui terdapat tiga jenis cacat Part PLG yaitu Deep dropping, Ulir Trid Double, dan Drill Patah. Berdasarkan diagram pareto diketahui cacat dominan yang terjadi adalah Deep dropping dengan 68%. Berdasarkan diagram fishbone dapat diketahui terjadinya cacat disebabkan beberapa faktor yaitu dari manusia, mesin, bahan baku, metode, alat, dan lingkungan. Usulan pemecahan masalah yang didapatkan pada Analisis Kaizen adalah dengan penyesuaian SOP, evaluasi sistem kerja, dan penambahan beberapa peralatan.Kata Kunci: PT. NSI, Produk Cacat, Kualitas, Kaizen, Seven Tools