HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 1 AIRMADIDI - Daud, Fadila; Pinangkaan, Edita; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kelincahan dan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Airmadidi Tujuan penelitian : untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Airmadidi. Hipotesis penelitian terdapat hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Airmadidi. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif dengan Metode Korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Airmadidi berjumlah 30 orang, Sampel diambil dari keseluruhan populasi. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kelincahan digunakan shuttle run test dan tes menggiring bola dalam permainan bola basket. Rancangan penelitian mengunakan Corelation Product Moment. Hasil perhitungan hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola diperoleh koefisien korelasi = 0,94 atau r observasi = 0,94, sedangkan r tabel (n; 30) = 0,886, dengan besarnya determinasi r2 = 0,8836 hal ini menunjukan bahwa kelincahan dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket sebesar 88,36% sednagkan 11,64% disebabkan oleh faktor lain. Kesimpulan penelitian : Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Airmadidi Tahun 2014. Kata Kunci : Kelincahan, Menggiring Bola, Basket