Analisis Penentuan Supplier Pada PT. Petro Oxo Nusantara Dengan Kebijakan Zero Inventory Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting - Adna Belva Nahar Pratama; Efta Dhartikasari Priyana; Hidayat Hidayat (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
PT Petro Oxo Nusantara merupakan perusahaan yang memproduksi 2-Ethil Hexanol atau yang lebih sering disebut Octanol. Dimana pada perusahaan ini menerapkan kebijakan zero inventory untuk meminimalisasikan barang inventory sehingga barang yang disimpan tidak terlalu banyak. Penerapan kebijakan zero inventory pada perusahaan, mewajibkan PT. Petro Oxo Nusantara memiliki sistem pendukung kebijakan tersebut. Salah satu sistem pendukungnya adalah pemilihan supplier dengan kriteria paling cocok sesuai kriteria perusahaan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan supplier dengan rating tertinggi dan cocok sesuai dengan kriteria perusahaan yaitu : Quality, Cost, Delivery, Specification, dan Service. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 5 responden divisi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supplier yang memiliki ranking paling tinggi untuk dipilih adalah PT. Air Product Indonesia dengan perolehan nilai sebesar 0,948 untuk supplier gas dan PT. Global Energi Solusindo dengan perolehan nilai sebesar 0,920 untuk supplier sparepart.Kata Kunci: Fuzzy simple additive Weighting, pemasok.